Правила форума
Здесь мы можем общаться, спорить и не соглашаться. Потому что если вы со мной согласны - я вам не нужна.
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Почему русские не любят коучинг?
| Автор |
Сообщение |
|
Юля
|
 Почему русские не любят коучинг?
Я училась коучингу в компании Тут http://www.tut-coach.com/ и последние 5 лет работаю как личный и бизнес-коуч с израильтянами. В израильской среде слово «коучинг» (אימון) вызывает сугубо положительную реакцию. Ни у кого нет сомнений, что коучинг – занятие крайне полезное, он составляет альтернативу классической психотерапии для тех, кто устал от рефлексии и самоанализа, и выбирает не «лечиться», а действовать. Сразу хочу сказать, что с большим уважением отношусь к психотерапии и психологии как науке, сама в критических жизненных ситуациях пользовалась услугами психолога, и получила результат. Мне бы не хотелось противопоставлять эти два метода, скорее я считаю, что коучинг – разновидность психотерапии, которая подходит для душевноздоровых людей, которым нужен «толчок», решение кризисной ситуации, ответ на вопрос «кто я, зачем и куда иду», программа действия для достижения своей цели и многое другое. Но! И то и другое – и психология и коучинг – предназначены для людей, которые занимаются собой, своим личным развитием, кто верит, что ключ к успеху, благополучию и счастью – внутри, а не снаружи. И вот тут возникает большая проблема с нашими соотечественниками... - Вот найду работу – и все будет хорошо. Никакой коучинг мне не нужен! - Я просто не встретила «своего» человека, поэтому я одна. И вообще – все мужики – козлы, никакой коуч это не изменит! - Я не псих, чтобы ходить к психологу. Свои проблемы человек должен решать сам. - Я таких как ты ненавижу, ты дуришь людям голову и выманиваешь у них последние деньги. У них реальные проблемы, а ты со своим коучингом. Лучше бы денег дала. - Тренинг – это спортивные штаны, которые носил мой папа? Это стандартные реакции, с которыми я встретилась на «русской улице», когда с идеалистическим задором принесла свои знания «своим». Меня категорически не поняли. И в прямом смысле слова (Коучинг? Не знаю такого слова), и в переносном: меня осуждали, обвиняли, крутили пальцем у виска, подозревали в сектанстве. Многочисленные примеры людей, которые, занявшись собой, и работу нашли, и мужа, и бизнес начал приносить прибыль, особо не действовали. Почему? Я долго мучалась этим вопросом, открыв вместе с Сашей Ройтманом Центр практической психологии и коучинга. Мне очень, очень хотелось работать на родном языке! Сегодня, после двухлетнего опыта работы с русскоязычной аудиторией, я смело могу «поставить диагноз»: СТРАШНО. Страшно до колик, до спазмов, до истерики. Любовь к себе – ругательство. Самоуверенность – оскорбление. Эгоизм – худшее обвинение. Спасибо товарищу Ленину! Ему удалось истребить в русских самоуважение и веру в себя до такой степени, что самая мысль «заняться собой» вызывает ужас. «Я настолько плохой, что со мной уже ничего нельзя сделать, нечего и пытаться. А тот, кто предлагает мне это – негодяй и обманщик. Я ему не дамся! Не дождетесь!». Узнаете? Наши папы, мамы, дяди и тети.. никакой другой реакции от них ждать не приходится, можете попробовать. И еще. Когда последний раз вы сказали своему ребенку, что он самый красивый, самый умный, самый лучший на белом свете? Не для вас, а вообще? Когда последний раз вы потратили полчаса, чтобы ДОКАЗАТЬ ему, что он самый-самый? И наконец: когда на вопрос «кого ты любишь больше всего на свете?» вы не задумываясь ответили «СЕБЯ». А теперь задайте этот вопрос вашим друзьям-израильтянам. Вы удивитесь, они даже не поймут, о чем вы. Для них это само собой разумеется. Неудивительно, что такие люди хотят, любят, стремяться заниматься собой любимым, а мы с вами... живем ради детей, мужа, мировой революции... И действительно, зачем нам коучинг?! Я для себя решила эту проблему просто: применила один из принципов коучинга. Он гласит: не стоит пытаться превратить песок в золото, придется перебрать много песчинок, пока не попадется золотая. Я встречаюсь, встречаюсь, встречаюсь с людьми. С теми, кому это нужно, я работаю. Тем, кто предпочитает решать свои задачи сам (по любым причинам), я желаю удачи. И мне стало намного легче жить, и все больше и больше удается работать на родном языке! Да, еще одна интересная вещь. «Русские» с большой охотой идут учиться коучингу. Ко мне часто приходят запросы на эту тему. И, знаете, мы с вами, «русские евреи», часто оказываемся просто прекрасными коучами! Я думаю, потому, что годы самокопания и тома Достоевского не прошли даром... В нашей «русскости» - глубина, опыт страдания, умение побеждать, великодушие, принятие. Когда нам удается увидеть и полюбить себя, превратить свою совковость в ресурс – нам нет цены! И каждый раз, работая именно с «русским» клиентом, моя душа поет! Видимо, потому, что я сама, несмотря на 20-летний опыт абсорбции, осталась РУССКОЙ.
_________________ ЮЛЯ ГУР-АРЬЕ: Приглашаю Вас на коуч-мастерскую 1 ноября. Звоните: 0547246779 или пишите: juliagur@gmail.com
|
| 22 апр 2010, 21:18 |
|
 |
|
naikoka
|
 Re: Почему русские не любят коучинг?
Юля, это не только в Израиле. И русские в россии, а также все "дорогие россияне" в основной массе - психологофобики  причем в первую очередь - сами психологи Как сказала одна моя любимая подруга - очень классный психолог: "Это как ситуация с картошкой, когда ее только привезли в Россию. С голоду пухли - но не ели" 
|
| 08 июн 2010, 09:32 |
|
 |
|
Алина
|
Не согласна в корне. Все с точностью наоборот. Всю жизнь "еду" на своей сверхсамоуверенности и самовлюбленности. Поэтому и здесь немалого добилась. Поэтому ,думаю ,и одинока(по семейному положению) - равных не вижу. Поэтому и ребенок(очень взрослый) успешный :разве МОЙ ребенок может быть не самым лучшим?! И лично для меня обращение к кому бы то ни было за помощью (вплоть до родной мамы) - это проявление собственной слабости и несостоятельности. Девиз по жизни - Я САМА.На том стою.
|
| 05 июл 2010, 12:27 |
|
 |
|
faina
|
на таком девизе хорошо карьеру делать, учиться и эммиграцию проходить ну и еще кучу вещей, но на таком девизе замуж не выйти и семью не создать, потому что в паре девиз должен быть другим, как мне кажется. есть еще много других девизов в жизни, подумайте, может стоит обновить гардеробчик 
|
| 08 июл 2010, 08:38 |
|
 |
|
Алина
|
Вы это искренне насчет "замуж"? Вы считаете, что все только этого и хотят ?Это единственный вариант быть счастливой? - Вот ваша Юдя где-то писала, что все больше людей предпочитают не создавать семьи..И ведь правда..Зачем лишние проблемы в жизни? - Есть дети, взрослые и самостоятельные ,почему бы не пожить для себя ,почему не сделать из отношений праздник ,а обязательно нужно все испортить стиркой, готовкой или чьей-то усталостью , плохим настроением и просмотром футбола? Со всеми перечисленными факторами каждый справляется сам - и никаких проблем.. А кому хочется быть матерью Терезой - его право. Дело вкуса..
|
| 08 июл 2010, 21:11 |
|
 |
|
faina
|
я вот думаю, неужели невозможно чтобы в браке тожедь из отношений был праздник? я думаю понятие семья - это очень мощная вещь. - я ведь не про штамп в паспорте говорю. а кстати у меня был опыт совместного глажения рубашки для любимого мужчины - секс просто отдыхает рядом с этим дейстивем, если оно наполнено особым смыслом "мы" 
|
| 08 июл 2010, 23:31 |
|
 |
|
Алина
|
Ув.Фаина ,я вообще-то писала строго по теме вопроса (Юля предположила ,что русским не хватает уверенности и любви к себе - я возразила), а вы опять перескочили на секс и замужество..Так странно.. Даже не будучи психологом, могу предположить ,,что с этим у вас есть проблема)) Отвечая же на вашу реплику могу сказать, что мои предпочтения в получении удовлетворения более традиционны))) Я уж как- нибудь без утюга обойдусь, это вы ,молодые ,экспериментимруйте)))Поддерживать более эту странную беседу не считаю возможным. Советую следить за темой.. А то получается что-то вроде :мои мысли - мои скакуны...)))
|
| 09 июл 2010, 17:58 |
|
 |
|
faina
|
а разве не вы писали на форуме у ройтмана на тему - кого выбрать молодого или богатого? насколько я помню вы писали что вам было скучно и вы вышли просто поболтать тут на форуме, (что меня на самом деле резануло), но имеете право, и в этом контексте я тоже решила поболтать на интересную и дейстивтельно заряженную для меня тему. но раз вы решили придерживаться формальных рамок - тема - не тема, и в таком ключе, вы правы, - нет смысла поддреживать беседу, даже светскую. однозначно.
|
| 10 июл 2010, 11:45 |
|
 |
|
olesia
|
Фаина, с твоим опытом пора бы быстрей выделять дешевых манипуляторов (вернее, манипуляторш  и не тратить на них драгоценное время. Здесь достаточно людей, которым реально интересно то, о чем мы говорим и пишем. Но и тех, для кого форумы - способ дешевого самоутверждения (иногда единственно возможный) - как то прибыло. Стоит ли отвлекаться на них? Не уверена. Тема, ктр Юля подняла, слишком важна, чтобы ее затаптывать. А сейчас это произошло, и если не будет обид, на днях я в качестве "местного садовника" просто займусь прополкой всплесков немотивированной активности скучающих дам.
|
| 10 июл 2010, 13:46 |
|
 |
|
Анна
|
А я думаю, пускай остается, а, Олесь? Веселее, как-то, с играми, живенько так, нет? 
_________________ Познакомиться с Сашей Ройтманом можно на бесплатных вебинарах - тематических встречах в интернете. Подробности на сайте.
|
| 21 июл 2010, 10:45 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|